منـــــــــــ ال عبد القادرــــــــــــــــتدي

غلفغلفففب

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منـــــــــــ ال عبد القادرــــــــــــــــتدي

غلفغلفففب

منـــــــــــ ال عبد القادرــــــــــــــــتدي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منـــــــــــ ال عبد القادرــــــــــــــــتدي

منتدي ال عبد القادر لجميع اهل الحاكورة


2 مشترك

    الكشري المصري

    رمش العيون
    رمش العيون
    Admin


    عدد المساهمات : 65
    تاريخ التسجيل : 17/01/2010

    الكشري المصري Empty رد: الكشري المصري

    مُساهمة من طرف رمش العيون الخميس يناير 21, 2010 7:06 pm

    ياعينى مشكورررررررررررررررر ة
    كتير عمتوووووووووووووو
    ام عبود
    ام عبود
    المشرفين
    المشرفين


    عدد المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 15/01/2010

    الكشري المصري Empty رد: الكشري المصري

    مُساهمة من طرف ام عبود الخميس يناير 21, 2010 4:32 pm

    كرمال عيون خالد بالهنا والشفا Laughing
    ام عبود
    ام عبود
    المشرفين
    المشرفين


    عدد المساهمات : 12
    تاريخ التسجيل : 15/01/2010

    الكشري المصري Empty الكشري المصري

    مُساهمة من طرف ام عبود الخميس يناير 21, 2010 4:31 pm

    farao المقادير:

    1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند
    2 كوب أرز
    1 كوب مكرونة صغيرة
    نصف كوب شعرية
    نصف كوب حمص شامي
    4 بصلة كبيرة

    2 كوب عصير طماطم
    1 ملعقة صلصة طماطم
    3 فصوص ثوم مدقوقين
    خل و ملح و كمون

    2 حبة طماطم متوسطة
    زيت ذرة


    الطريقة:

    - نغسل العدس جيدا و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
    - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
    - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
    - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي.
    - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
    - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
    - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
    - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
    - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
    - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
    - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .

    - تقديم الطبق :
    - نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها
    .

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 20, 2024 1:55 am